Председателю Государственной думы РФ, доктору экономических наук Сергею Евгеньевичу Нарышкину (факс (495) 692-32-49, тел. (495) 692-66-41)
Председателю Комитета по науке и наукоёмким технологиям Государственной думы РФ, академику Валерию Александровичу Черешневу (факс (495) 692-60-98, тел. (495) 692-66-30, chershnev@duma.gov.ru)
Руководителю фракции ЕР Владимиру Абдуалиевичу Васильеву (факс (495) 692-89-42, тел. (495) 692-60-50)
Руководителю фракции КПРФ Геннадию Андреевичу Зюганову (факс (495) 692-56-85, тел. (495) 692-87-42)
Руководителю фракции СР Сергею Михайловичу Миронову (факс (495) 692-77-87, тел. (495) 692-42-77)
Руководителю фракции ЛДПР Владимиру Вольфовичу Жириновскому (факс (495) 692-56-85, тел. (495) 692-87-42)

Ученый совет Физического института им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН) обращается с требованием не рассматривать подготовленный скрытно законопроект о фактической ликвидации Российской академии наук. 

Сотрудники ФИАН, который, сочетая в себе черты научного, учебного, информационного и культурного центра, был и остается одним из ведущих физических институтов, считают необходимым обратиться к руководству страны по поводу готовящейся реорганизации науки. ФИАН по праву гордится достижениями своих ученых, удостоенных Нобелевских премий (И.Е.Тамм, П.А.Черенков, И.М.Франк, Н.Г.Басов, А.М.Прохоров, А.Д.Сахаров, В.Л.Гинзбург). Работы сотрудников ФИАН внесли впечатляющий вклад практически во все области современной физики, в том числе в важнейшие работы, определившие современный уровень обороноспособности нашей страны, включая работы по созданию атомного и термоядерного оружия, а также в области радиолокации и лазерной техники. С именами ученых, работавших и работающих в настоящее время в институте, связаны многие основополагающие результаты и открытия. Тематика фундаментальных и прикладных исследований Института охватывает практически все направления физики и находится в русле основных тенденций развития физической науки. Современный ФИАН обладает мощным кадровым потенциалом, включающим как ученых мирового уровня во главе с 20 членами академии, так и талантливую молодежь, уже заявившую о себе рядом выдающихся результатов. Опыт нашего института, который возник и органично развивался в рамках Российской академии наук, показывает, что организационные формы, установившиеся в РАН, в целом отвечают современным требованиям. Это не значит, что академия не нуждается в серьезных преобразованиях; ее сотрудники готовы к ним и лучше, чем кто бы то ни было, знают, что необходимо делать. Комплекс соответствующих мер намечен новым руководством РАН и начинает активно обсуждаться сотрудниками Академии.

Сотрудники ФИАН считают своим долгом обратиться к руководству страны по поводу готовящейся «реформы». Радикальное предложение об изъятии из оперативного управления РАН федерального имущества уничтожает сложившуюся на протяжении более двухсот лет эффективную систему организации фундаментальной науки. Предложенный законопроект предполагает не реформу, а ликвидацию Российской академии наук. По существу законопроект предполагает превращение РАН из действенной научной организации (не лишенной недостатков и бесспорно нуждающейся в реформировании и обновлении) в привилегированный клуб сравнительно хорошо оплачиваемых лиц, нацеленных на экспертную и консультативную деятельность, но не осуществляющих руководство научными исследованиями, управление имущественным комплексом академии и не имеющих подведомственных научных организаций. Создание такого клуба невозможно рассматривать иначе, как циничную попытку купить выдающихся ученых, чтобы заткнуть им рот. А передача этому клубу всемирно признанного за вклад в мировую цивилизацию бренда «Российская академия наук» – кощунство, не имеющее никаких моральных и правовых оснований. Заявленные в проекте основные цели и задачи Российской академии наук в новом формате, то есть развитие фундаментальных исследований, их организация и координация, реализуются лишь в форме выдачи рекомендаций по направлениям и объемам бюджетного финансирования таких исследований и не подразумевают реального руководства, координации и контроля качества таких исследований. Подчинение институтов и организаций РАН некоему Агентству с пока необъявленными функциями передает фактически организацию всей научной, управленческой и хозяйственной деятельности от ученых чиновникам, чего не было за всю историю существования Российской академии наук. Предлагаемый законопроект о «реформе» полностью ставит ученых под контроль чиновников. В таких условиях наука развиваться не может.

Одной из важнейших целей предлагаемой реформы премьер-министр провозгласил избавление ученых от «несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством». В существующей системе РАН этими функциями занимаются не ученые, а администраторы. От чего действительно необходимо избавить ученых, так это от чудовищного давления со стороны бюрократического аппарата Минобрнауки, препятствующего нормальному развитию науки и приносящего ей колоссальный ущерб.

Независимо от того, нравится это кому-нибудь или нет, но в России исторически сложилось так, что большая часть фундаментальных исследований высокого уровня делается в РАН. Поэтому любые непродуманные реформы, затрагивающие РАН, тем более начинаемые без широкого обсуждения в научном сообществе, могут убить науку в России. Уничтожить науку можно за несколько лет, а на ее восстановление нужны десятилетия, как показывает опыт послевоенной Германии. И никакие мегагранты и проекты Сколково с привлечением зарубежных ученых ситуацию с наукой в стране в целом не улучшат. Необходимо весьма взвешенно подойти к планированию реформы. Академик Павлов в свое время отозвался о реформах начального периода Советской власти: «Я бы сначала попробовал на собаках» — эти слова более чем применимы в настоящей ситуации.

В целом законопроект является решительным шагом в направлении разрушения системы государственных научных академий с легко предсказуемыми катастрофическими последствиями для российской науки и, следовательно, для страны в целом. Российская академия наук — один из краеугольных камней Государства Российского. Уничтожите РАН – уничтожите науку в России, уничтожите науку – уничтожите страну.

 

Заместитель председателя Ученого совета ФИАН, профессор
А.А.Гиппиус 

Ученый секретарь ФИАН, д.ф.-.м.н.
Н.Г.Полухина

1 июля 2013 года